Правила хранения хлеба
Ни один пищевой продукт не имеет такого почтения и уважения, как хлеб. Бережное отношение к нему берет истоки из глубины веков, ведь если не обеспечить продукту правильное хранение, он попросту потеряет свои вкусовые качества.
По традиции хлеб принято держать в специальных хлебницах, и это правильно. Только в последнее время появилось большое количество пластиковых хлебниц, которые абсолютно не годятся для хранения хлебобулочных изделий. Такая емкость должна быть либо деревянной, либо эмалированной. Пластиковые хлебницы не подходят по той причине, что не пропускают воздух, и продукт начинает покрываться плесенью.
Какой бы ни была ваша хлебница, она нуждается в регулярной очистке и проветривании. Для того, чтобы предотвратить скопление влаги внутри, вы можете поставить в данную емкость открытую солонку, положить кусочек картофеля, яблока или древесного угля.
Кроме того, вопреки устоявшемуся мнению, хранение хлеба в холодильнике категорически запрещено. Данный продукт характеризуется легким впитыванием влаги, а также различных запахов, которых в холодильнике предостаточно, что быстро ухудшит его вкусовые качества.
Нежелательно хранить пшеничный и ржаной хлеб в одной емкости. Идеальный вариант – предусмотреть разные хлебницы. Если у вас нет такой возможности, просто заверните белый хлеб в бумагу. Также хорошее решение – разделить хлебницу на две секции.
Одна из основных проблем хлебобулочных изделий связана с их черствением. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть хлеба, необходимо соблюдать приблизительно одинаковый влажностный и температурный уровень в хлебнице. Для этого подойдет небольшой кусочек сахара, который просто кладется в емкость с продуктом.
Довольно популярно заблуждение, что хлеб сохнет вследствие жары. Однако на самом деле самая благоприятная температура для черствения – 2 градуса по Цельсию. Поэтому, оптимальный вариант – хранить хлеб при комнатной температуре.
Высыхание мякиша также является распространенной проблемой. Чтобы её предотвратить – попросту режьте хлеб с середины, после совмещая две его половинки. Закрыв мякиш корками с обеих сторон, вы надежно защитите его от высыхания. При этом он сохранит свою свежесть на более долгий срок.
Что делать, если хлеб зачерствел? Многие думают, что он уже непригоден в пищу, но это неверно. В действительности, продукт легко освежить. Делается это очень просто: сбрызгиваем булку водой, после чего она отправляется в микроволновую печь или духовку.
Если хлеб превратился в сухарь, то вышеописанная процедура ситуацию не спасет. Тем не менее, это отличный повод вспомнить о блюдах, для приготовления которых используются сухари – супы, пироги и т. д. Измельчив сухой хлеб, можно сделать отличную панировку для мяса или рыбы. Таким образом вы и сэкономите, и получите стимул для новых кулинарных свершений.
Теперь несколько слов о длительности хранения. Если речь идет о качественном хлебе, изготовленном в соответствии с технологией, то он может пролежать около недели. Также сегодня выпускают продукты, ориентированные на длительное хранение и различные полуфабрикаты, которые удобно сложить в морозильную камеру. В нужный момент их достаточно разогреть - и вы получаете ароматную выпечку. Естественно, такие продукты могут храниться очень долго, но в повседневной жизни большинство людей отдает свое предпочтение все же традиционному хлебу, изготовление и хранение которого остается практически неизменным в течение сотен лет.